- Системные требования Will To Live Online
- Как понять, чего не хватает игре? Мониторинг к бою
- Подготовка и оптимизация компьютера
- Улучшение электропитания
- Отключение автозагрузки
- Упрощение интерфейса Windows
- Увеличение файла подкачки
- Обновление драйверов
- Чистка дисков от мусора и оптимизация реестра
- Подготовка к запуску игры
- Очистка ОЗУ
- Перенос игры на SSD
- Добавление WTL Online в исключения антивируса
- Отключение оверлеев Steam
- Настройка игры на максимальный FPS
- Снижение графических настроек на минимум
- Снижение разрешения экрана – последнее средство
- Определяем причину тормозов и лагов в игре
- 1. CPU-Z
- 2. HWMonitor
- 3. SiSoftware Sandra Lite
- 4. Speccy
- 5. Fraps
- 6. CineBench
- 7. RealBench
- 8. MSI Afterburner
Системные требования Will To Live Online
Убедитесь, что ваш компьютер соответствует минимальным системным требованиям для Will To Live Online. Если он немного отстает по характеристикам, это не страшно. Если заметно лагает (особенно процессор) — это проблема. Но в любом случае попробовать можно.
Минимум
- ОС: только Windows 7 64-bit
- Процессор: 2 ядра, 3,1 ГГц
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: 4 Гб (nVidia GeForce 760 / AMD R9 280)
- Место на диске: 40 Гб
Выбрано
- ОС: только Windows 10 64-битная
- Процессор: 4 ядра, 3,1 ГГц
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: 8 Гб (nVidia GeForce GTX 970 / AMD R9 390)
- Место на диске: 40 Гб
Как понять, чего не хватает игре? Мониторинг к бою
Прежде чем что-либо делать, следует сесть и понять, чего не хватает игре для нормальной работы. Теоретически это должно быть понятно при сравнении системных требований со спецификациями данных. Но все равно стоит позаботиться.
Для этого установите MSI Afterburner. Это бесплатная программа для разгона с настраиваемым оверлеем для мониторинга состояния системы. Он нам нужен.
После запуска программы ничего не трогайте в главном окне. Сразу заходим в настройки, как показано на скриншоте, и переходим на вкладку «Мониторинг». Здесь в списке вы выбираете параметры, которые хотите видеть в мониторинге, и для каждого из них ставите галочку «Показать в ОЭД». Нам нужно:
- Греет видеокарту
- Загрузка видеокарты (%),
- Используемая видеопамять
- Загрузка ядер процессора,
- Используемая оперативная память,
- Частота кадров.
При желании вы можете добавить другие показатели.
Затем перейдите на вкладку «ОЭД». Назначьте удобные для вас горячие клавиши для показа/скрытия оверлея с мониторингом – это столбцы «Показать EOS» и «Скрыть EOS». Нажмите «Применить», а затем «ОК».
Теперь, если нажать назначенную горячую клавишу в игре (в моем случае Ctrl+Num*), на экране появится оверлей состояния системы. Это выглядит так.
Теперь можно немного побегать по игре, посмотреть параметры и понять, чего не хватает для высокого FPS. Например, если графический процессор загружен на 100% или используется максимум видеопамяти, вероятно, проблема в видеокарте. Если все ядра процессора загружены на 100%, соответственно в процессоре. Если используется максимум оперативной памяти, в тормозах виноват недостаток.
Если ни одно из вышеперечисленных не загружено на 100%, а FPS в Will to Live Online по-прежнему низкий или дергается, причин может быть несколько.
- Низкоскоростной ОЗУ. Оперативная память тоже имеет свою частоту. Это может быть 3200 МГц, 2666 МГц или меньше. Если ваши модули оперативной памяти имеют слишком низкую частоту, единственным адекватным решением проблемы является их замена на более современные.
- Медленный жесткий диск. Во избежание подтормаживаний при чтении/записи данных с диска, на котором установлена игра, этот диск должен быть твердотельным накопителем — SSD. Обычные винчестеры гораздо медленнее и могут вызывать серьезные зависания в самые «хорошие» моменты.
- Другие проблемы. Кроме того, могут быть и другие причины низкого FPS в игре. Например, недостаточный буфер процессора или низкая пропускная способность шины. Вы абсолютно ничего не можете с этим поделать. Поможет только замена компонентов.
Но если процессор хотя бы выдерживает игру, есть все возможности добиться более-менее стабильной частоты кадров. Что нам теперь делать.
Подготовка и оптимизация компьютера
Убедитесь, что ваш компьютер работает правильно. Очистите системный блок, особенно решетку радиатора, от пыли изнутри. Для выдувания пыли используются специальные баллоны со сжатым воздухом, но можно использовать и обычный пылесос с режимом выдувания. Кроме того, убедитесь, что ваши диски регулярно дефрагментируются. Обычно расписание дефрагментации настраивается в операционной системе по умолчанию.
Улучшение электропитания
- Через поиск найдите «Панель управления.
- откройте раздел «Питание».
- Измените план электропитания на «Высокая производительность».
Это улучшит питание компонентов, в результате чего повысится и их производительность в играх. Проще говоря, они начнут работать полный рабочий день.
Отключение автозагрузки
Многие программы любят загружаться в фоновом режиме и тратить лишние ресурсы ОЗУ и ЦП.
- Запустить менеджер задач»
- Перейдите на вкладку «Автозагрузка».
- Отключите все ненужные программы.
Теперь они не будут загружаться при включении компьютера, что сэкономит немного больше системных ресурсов для Will To Live Online и ускорит загрузку самой операционной системы.
Упрощение интерфейса Windows
Этот способ актуален для самых слабых компьютеров.
- Щелкните правой кнопкой мыши «Мой компьютер», перейдите в «Свойства».
- В появившемся окне нажмите «Дополнительные параметры системы».
- Появится окно «Свойства системы». В нем во вкладке «Дополнительно» нажмите кнопку «Параметры…» в подразделе «Производительность».
- Установите переключатель в положение «Обеспечить наилучшую производительность».
Теперь интерфейс Windows лишится практически всех привлекательных визуальных эффектов и анимаций, но не будет тратить на них системные ресурсы. Если у вас очень слабый ПК, это точно поможет повысить FPS в играх.
Увеличение файла подкачки
Файл подкачки как замена оперативной памяти. Когда оперативной памяти не хватает, система начинает подкладывать в файл подкачки какие-то данные, чтобы могли запускаться игры и программы. Если файл подкачки слишком маленький, игра может вылететь, а если слишком большой, то сильно тормозить.
Универсальной формулы расчета оптимального файла подкачки не существует, но наверняка известно, что чем меньше оперативной памяти на компьютере, тем больше должен быть файл подкачки. Стоит попробовать значения от RAM*1 до RAM*3. Например, если у вас 2 ГБ ОЗУ, попробуйте установить размер файла подкачки на 6 ГБ и немного уменьшите его (около 1 ГБ), если начнут появляться артефакты игра.
Вы можете изменить размер файла подкачки следующим образом.
- Все в том же окне «Параметры производительности» откройте вкладку «Дополнительно».
- Нажмите кнопку «Изменить» в подразделе «Виртуальная память».
- Откроется список дисков с файлами подкачки. Если у вас установлен SSD, выберите его. В противном случае выберите жесткий диск или виртуальный диск, наименее загруженный файлами.
- Введите нужный размер файла подкачки или переключитесь на «Размер по выбору системы».
Сохраните ваши настройки. Не забудьте перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу.
Обновление драйверов
Драйверы — это программы, управляющие компонентами. Они должны быть последней версии.
Для обновления можно использовать программу Driver Booster. Она сама находит драйвера, сама скачивает, сама устанавливает. Может создавать точки восстановления. Это очень легко понять.
Чистка дисков от мусора и оптимизация реестра
Обилие цифрового мусора и ошибок в реестре может замедлить работу любой игры, в том числе и Will to Live Online. Справиться с этим поможет бесплатная программа CCleaner.
- Очистите систему от ненужных файлов с помощью CCleaner. Но сначала убедитесь, что вы сняли все сохраненные пароли в браузерах на вкладке «Приложения».
- Затем запустите «Очиститель реестра». Система просканирует реестр на наличие ошибок и предложит исправить их одним кликом. Делает.
Ухоженный компьютер всегда работает лучше.
Подготовка к запуску игры
Теперь давайте проведем небольшую подготовительную оптимизацию. Очистим оперативку, переместим игру на SSD, добавим в исключения антивируса, заставим запускаться с более высоким приоритетом.
Очистка ОЗУ
Для очистки оперативной памяти воспользуемся бесплатной программой Razer Cortex Booster. Очень легко настраивается и закрывает все ненужные процессы на время игры. Вы даже можете закрыть проводник Windows, если дела пойдут совсем плохо.
Перенос игры на SSD
Твердотельные накопители во много раз быстрее обычных жестких дисков. Если на вашем компьютере установлен SSD, переустановите на него игру. Это даст хороший прирост производительности и уберет многие замедления, связанные с чтением/записью файлов.
Добавление WTL Online в исключения антивируса
Антивирусные программы часто сканируют клиент на наличие вирусов прямо во время игры. Однако, поскольку программа была скачана с официального сайта, а не с левых торрентов, опасаться нам нечего. Поэтому антивирусное ПО можно смело отключать.
- Дважды щелкните значок Защитника Windows на панели задач.
- В разделе «Защита от вирусов и угроз» перейдите в раздел «Настройки защиты от вирусов и угроз», нажав на пункт «Управление настройками».
- Нажмите «Добавить или удалить исключения».
- Добавьте папку Will to Live Online в исключения, а еще лучше — во весь каталог игр.
Теперь антивирус не будет трогать вашу игру, снижая тем самым производительность системы.
Отключение оверлеев Steam
Оверлеи Steam также используют ресурсы. Если у вас слабый ПК, лучше их отключить. Для этого зайдите в настройки Steam и в разделе «В игре» снимите флажок «Включить оверлей Steam в игре».
Оверлей больше не будет работать. Следовательно, вы не сможете делать скриншоты в Steam. Но это ничего. Главное — производительность.
Настройка игры на максимальный FPS
Теперь настроим саму игру. Помните, что если процессор не нарисует Will to Live Online, все эти манипуляции вам мало чем помогут. Здесь мы в основном снижаем нагрузку на видеокарту.
Снижение графических настроек на минимум
- откройте «Настройки» в игре.
- Во вкладке «Графика» отключите все возможное. Устанавливаем ограничение частоты кадров в соответствии с герцами на экране (сколько герц, сколько FPS — обычно 60).
Теперь игра выглядит совсем иначе. Изображение было рваным и тусклым, но видеокарта была заряжена вдвое меньше.
Снижение разрешения экрана – последнее средство
Нагрузка на видеокарту очень зависит от разрешения экрана монитора. Допустим, у вас есть экран Full HD 1920×1080. Это означает, что видеокарта должна рассчитывать и отображать 1920 x 1080 = 2 073 600 пикселей. Но если уменьшить разрешение экрана до 1600х900, количество пикселей уменьшится до 1 440 000, что снизит нагрузку на видеокарту более чем на 25%.
На скриншотах хорошо видна разница (видеокарта RX 580 8 Gb). Изначально загрузка была 78-82%. После снижения настроек до минимума он падал до 60-65%, а при уменьшении разрешения экрана падал до 50-55%. Так что если у вас слабенькая видеокарта, а поиграть очень хочется, то можно запустить игру в маленьком окошке.
Прямо в игре есть полезная опция «Шкала разрешения». Если вы установите его на 50%, разрешение будет уменьшено вдвое по сравнению с текущим. Изображение будет полностью разорвано, как на скриншоте выше, но нагрузка на видеокарту остынет.
Определяем причину тормозов и лагов в игре
Что вам нужно
Для начала вам понадобится инструмент FPS Monitor (его скачивание и установку я пропускаю, т.к он стандартный, и не думаю, что он будет интересен широкому кругу читателей).
Чем уникален и хорош этот инструмент? Дело в том, что одновременно и прямо в игре он может показывать загрузку (и температуру) процессора (и всех его ядер), оперативной памяти, видеокарты, сети и т.д.
Те, которые вы видите в режиме реального времени, прямо в игре, что с видеокартой все в порядке (нагрузка чуть выше 65%, скажем), но процессор уже загружен по максимуму и все расчеты красные (90%). Получается, нужно искать виновника лагов и начинать «копать» в сторону ЦП…
Примечание: инструмент платный (однако стоит всего 350 рублей). Но вообще говоря, бесплатная демо-версия сделает нашу работу.
Тестирование и диагностика
Перед запуском игры рекомендую открыть редактор горячих клавиш инструмента FPS Monitor и вставить комбинацию для отображения метрик (оверлея). Дело в том, что в некоторых играх расчеты не появляются автоматически, и их нужно включать «горячей» комбинацией (см скрин ниже).
Редактор горячих клавиш / Монитор FPS
После этого можно запускать игру и приступать к наблюдению за расчетами. Желательно загрузить разные уровни, карты, поиграть некоторое время (минут 10-15), чтобы увидеть реальные замеры температуры и загрузки железа.
Что-то очень удобное: инструмент показывает все в процентах (сразу можно сориентироваться), плюс раскрашивает цифры в разные цвета (в первую очередь обратите внимание на желтый и красный цвета).
Скриншот с показаниями из игры WOW
Обращаю внимание, что в разных играх у вас могут быть разные показания условий загрузки: скажем, в одной сильно загружена видеокарта, в другой — ЦП. Например, на ноутбуке, на котором я тестировал, при запуске WOW и Civilization 4 — загрузка видеокарты была примерно одинаковой (+/- 15%), а загрузка процессора отличалась на порядок!
Изображение из Civilization IV (игра работает плавно, показания экрана FPS в порядке)
Краткие выводы
- обратите внимание на красные цифры (они говорят о высокой нагрузке. Пример того, как они выглядят, показан на скриншоте ниже).
Макс. Загрузка ядра процессора - кроме нагрузки смотрите на показания температуры. Если она выходит за пределы оптимальных значений, это может привести к лагам и зависаниям (примечание: какая температура процессора, видеокарты, жесткого диска считается нормальной);
- при высокой загрузке процессора проверьте, не используется ли технология Turbo Boost (например, на многих ноутбуках она не используется для экономии энергии). Как это проверить;
- повышение температуры часто вызывается пылью, которая забивает вентиляционные решетки системы охлаждения и мешает нормальной циркуляции воздуха. Не забывайте чистить компьютер от пыли 1-2 раза в год;
- если ваш ноутбук перегревается, я бы дополнительно рекомендовал вам прочитать эту инструкцию.
Альтернатива FPS Monitor (обновлено 01.2020)
Кстати, некоторые пользователи замечают, что у них не работает FPS Monitor. Для них могу порекомендовать аналог — PlayClaw 6.
Этот инструмент предназначен для создания оверлея в играх (т.е выбранная вами информация будет отображаться поверх изображения игры).
Конечно, вы можете добавить информацию о FPS, загрузке процессора и видеокарты, температурах, оперативной памяти и т д. Настройка производится в главном окне PlayClaw, см скриншот ниже .
При запуске любой из игр настроенный оверлей автоматически появится в выбранном углу экрана. Пример скриншота ниже…
1. CPU-Z
Программа предоставит пользователю компьютера полную информацию о возможностях устройства. Насчет центрального процессора — подробнее. Вы узнаете производителя и модель установленной на ПК:
— материнская плата
— Оперативная память
— Дисплей карты
Данные из программы можно сохранить в текстовый файл для дальнейшего анализа.
2. HWMonitor
Список производителей и моделей аппаратных компонентов ПК. Параметры, отображаемые в режиме реального времени:
— Потребление энергии
— Скорость вентилятора
— Процент использования
— Тактовые частоты
— Температура
Помните, что перегрев устройства приводит к его частому отключению.
3. SiSoftware Sandra Lite
Инструмент для продвинутых пользователей и офисов. Позволяет проводить подробный анализ нескольких компьютеров. Проверка пропускной способности памяти. Оценивает производительность сети.
Доступ к справочной базе данных в Интернете позволяет инструменту сравнивать компонент или соединение с другими подобными. Это позволяет пользователю принимать обоснованные решения об обновлении аппаратных компонентов.
4. Speccy
Программа любима геймерами, ведь информация о конфигурации ПК в ней очень удобно устроена. После открытия окна инструмент предоставляет краткое описание каждого компонента и большинства драйверов.
При нажатии на конкретный параметр в левой части окна открывается дополнительная информация о компоненте, в том числе:
— Температура
— Скорость вентилятора
5. Fraps
По сути — инструмент для определения FPS. Известно всем игрокам. Простота настройки и использования. Позволяет пользователю просматривать расчеты FPS и сохранять их.
Полезно для тестирования нового оборудования и результатов разгона. Используется для создания скриншотов и записи игрового процесса.
Тесты ЦП предоставляют информацию о тактовых частотах и температурах. Сравните производительность процессора с другими процессорами. Помните, что этот показатель сильно зависит от материнской платы. Старая или дешевая модель может даже снизить производительность процессора.
6. CineBench
Тщательно и надежно тестирует производительность процессора. Сравнивает с другими реальными тестами. Он не относится к универсальным, но тестирует все ядра процессора.
7. RealBench
Программа запускает четыре теста:
1. Редактирование изображений
2. Кодирование видео (H.264)
3.ОпенКЛ
4. Многозадачность
Каждое из тестовых заданий в той или иной мере включает рендеринг. Пользователь может отправить результаты на веб-сайт RealBench для сравнения с другими конфигурациями.
Имитирует нормальную нагрузку на аппаратные ресурсы, стресс-тесты в штатной работе не используются. Но они данность.
Проверяет GPU и информирует пользователя:
— О тактовых частотах
— частоты шины
— Температура
— Скорости вентилятора, которые охлаждают видеокарту
8. MSI Afterburner
Предназначен не только для оборудования MSI. В Сети его называют лучшим инструментом для графического мониторинга производительности в реальном времени. Отслеживает каждый параметр, который нужен пользователю:
— Тактовая частота
— Температура
— Использование оперативной памяти
— Скорость вентилятора
— Загрузка процессора с распределением по ядрам
Есть возможность сохранять и активировать профили разгона при запуске.
Читайте также: Настройка мыши в Windows: чувствительность, настройка кнопок, изменение указателя