- Что такое диспетчер задач
- Как открыть диспетчер задач во всех Windows
- Горячие клавиши для входа в диспетчер задач
- Запуск диспетчера через панель задач
- Как по поиску найти диспетчер задач
- Как войти в диспетчер задач через команду «Выполнить»
- Включение диспетчера задач через ярлык и проводник
- Способ запустить диспетчер задач в командной строке
- Новые варианты включить диспетчер задач в Windows 11, 10, 8.1, 8
- Шесть вкладок диспетчера задач Windows
- Приложения
- Процессы
- Службы
- Быстродействие
- Сеть
- Пользователи
- Зачем нужен диспетчер задач
- Какие функции выполняет диспетчер задач?
- Процессы
- Производительность
- Журнал приложений
- Автозагрузка
- Пользователи
- Подробности
- Службы
- Как открыть диспетчер задач
- С помощью клавиатуры
- С помощью мыши и панели задач
- Включаем диспетчер задач
- Нужно выполнить несложные действия
Что такое диспетчер задач
Диспетчер задач — одна из стандартных программ линейки операционных систем Microsoft Windows. Его можно использовать в Linux, Mac OS и других.
Диспетчер задач — это инструмент (программа) диагностики компьютера, который отображает запущенные процессы, службы, приложения и используемые ими ресурсы в режиме реального времени на экране компьютера. С его помощью вы сможете следить за производительностью вашего компьютера, отключать определенный процесс, службу или приложение, которое работает некорректно, зависает или просто тормозит ваш компьютер.
Если вы находитесь в сети, с помощью Диспетчера задач на специальной вкладке «Сеть» вы можете следить за параметрами и статусом операции. Когда к вашему компьютеру подключено несколько пользователей, можно увидеть имена этих людей и какие задачи они выполняют.
Также есть функция отправки им личного сообщения в диспетчере задач. Для отправки полноценных сообщений или звонка собеседнику рекомендую использовать программу Скайп, для тех у кого она еще не установлена, можете прочитать статью как настроить Скайп на компьютере.
Как открыть диспетчер задач во всех Windows
Я начну с вариантов, которые работают во всех версиях системы, а затем покажу еще 2 простых решения отдельно для Windows с 8-й редакции и более поздних версий.
Горячие клавиши для входа в диспетчер задач
Максимально быстро войти в программу на вкладке «Процессы» поможет комбинация клавиш на клавиатуре: Ctrl+Shift+Esc.
Зажмите и удерживайте Ctrl, не отпуская, добавьте Shift, а затем Esc. Не имеет значения, нажаты ли Ctrl и Shift справа или слева от клавиатуры, эффект от них одинаков. Может появиться окно контроля учетных записей: подтвердите вход в нем кнопкой «Да».
Есть еще одна комбинация Ctrl+Alt+Delete (Del), знакомая пользователям старой XP. Но в этой системе он сразу же открывает диспетчер задач одним щелчком мыши. Начиная с Windows Vista, сначала открывается экран безопасности, и в нем мы выбираем пункт «Диспетчер задач».
Запуск диспетчера через панель задач
Сложно ли использовать сочетания клавиш? Держите панацею:
- Щелкните правой кнопкой мыши на панели задач Windows. Это «полоса» внизу экрана с кнопкой «Пуск» слева, значками открытых приложений, значками запущенных программ в фоновом режиме, часами и другими элементами справа.
- Выберите «Диспетчер задач» или «Запустить диспетчер задач» (в Win 7 и XP).
Как по поиску найти диспетчер задач
Во всех Windows его можно найти через встроенный поиск. В версии 7 и Vista поисковая система находится в нижней части меню «Пуск». Десятая находится там же + есть иконка лупы или строка поиска на панели задач. В 8 и 8.1 — в выпадающем блоке справа, или в «Пуск».
Введите в него название или часть и откройте найденный компонент.
Как войти в диспетчер задач через команду «Выполнить»
Во всех системах есть специальная оснастка «Выполнить» для быстрого запуска программ и компонентов.
- Удерживайте клавиши Win+R. Win — это кнопка с логотипом Windows ⊞, расположенная внизу слева на клавиатуре, между Ctrl и Alt;
- В открывшемся окне введите taskmgr (или скопируйте и вставьте) и нажмите «ОК».
Включение диспетчера задач через ярлык и проводник
Если вам нравится запускать программы с ярлыков на рабочем столе, из закрепленного списка в разделе «Пуск» и с панели Windows внизу, вам понравится этот вариант.
Для начала создадим саму метку:
- Щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе, в контекстном меню выберите «Создать» — «Ярлык»;
- Откроется окно, где в поле «Укажите местонахождение объекта» вставьте это — C:WindowsSystem32takmgr.exe (копировать) и нажмите «Далее»;
- Осталось указать имя ярлыка и нажать «Готово» для сохранения.
Аналогичные действия проделываются в любой папке или же вы можете скопировать созданную иконку куда хотите. Если вам удобно открывать программы из «Пуска» или из нижней панели, то щелкните правой кнопкой мыши по созданному ярлыку и выберите соответствующий пункт «Закрепить на начальном экране» или «. на панели задач».
Узнав, что за автозагрузку отвечает файл taskmgr.exe, можно открыть стандартные системные средства через проводник: в адресной строке вверху указать прямой путь к файлу (C:WindowsSystem32takmgr.exe) и нажмите Enter на клавиатуре или стрелку справа от ввода строки.
Способ запустить диспетчер задач в командной строке
Слишком непрактичный вариант и я даже не знаю, когда его использование оправдано. На всякий случай покажу
- Запустите командную строку. Найдите его с помощью поиска Windows. Либо открыть окно «Выполнить» комбинацией Win+R, ввести в нем cmd и нажать «ОК»;
- В консоли введите taskmgr, нажмите Enter (ввод) на клавиатуре для выполнения.
Новые варианты включить диспетчер задач в Windows 11, 10, 8.1, 8
В современных редакциях Windows (от 8) есть 2 уникальных метода.
1. Меню ВинХ
Зажмите 2 горячие клавиши Win+X и в левом нижнем углу появится контекстное меню. В нем выберите «Диспетчер задач».
Меню не получило официального названия от Microsoft. В ИТ-кругах это называется «меню опытного пользователя» или Power User Menu.
2. Папка «Система» в меню «Пуск
Нажмите «Пуск». Среди каталогов вы найдете «Утилиты — Windows». Откройте его и запустите диспетчер задач.
Шесть вкладок диспетчера задач Windows
Приложения
Приложения показывают запущенные программы и задачи.
Если приложение зависло и статус «Не отвечает», вы можете удалить эту задачу или принудительно закрыть ее.
Процессы
Это отображает список всех запущенных в данный момент процессов. Вы можете увидеть название процесса, кто его запустил, загрузку ЦП (центрального процессора), выделенную память нужного процесса и, наконец, описание (я его так называю — откуда ноги растут).
При необходимости вы можете принудительно завершить любой из процессов. Вот я иногда удаляю запущенные на компе вирусы.
Службы
На этой вкладке перечислены все службы, работающие на вашем компьютере.
Быстродействие
Это, наверное, моя любимая вкладка в диспетчере задач Windows. Отображает основную информацию о компьютере.
Загрузка процессора, хронология — можно посмотреть на какой процент загружен ваш процессор. Выделенная память, сколько используется и сколько свободно. Он также показывает точное время с момента последнего включения компьютера.
Вы можете перейти к монитору ресурсов и перейти на вкладки «Обзор», «ЦП», «Память», «Диск» и «Сеть.
Сеть
Во вкладке сеть все очень доступно и нет ничего лишнего.
Он показывает используемый адаптер, процент использования сети (обычно менее одного процента), скорость вашей линии и состояние подключения.
Пользователи
Здесь вы можете увидеть всех пользователей, подключенных к компьютеру, их код, статус, имя клиента и сеанс.
Вы можете отключить любого пользователя, выйти из системы и отправить сообщение.
Нижняя строка показывает количество процессов, процент использования ЦП и используемую в данный момент физическую память компьютера.
Вы также можете запустить новую задачу или процесс с помощью диспетчера задач Windows. Я использовал эту функцию, если у меня был пустой рабочий стол и больше ничего не загружалось. Запустил Диспетчер задач, зашел в «Файл» >>> «Новая задача» и запустил «Проводник».
Всегда помогало, но конечно случаи бывают разные. Если у вас возникли проблемы с запуском или загрузкой Windows, вы можете использовать полезную клавишу F8 или безопасный режим.
Зачем нужен диспетчер задач
Так зачем вам диспетчер задач, спросите вы меня? Необходимо следить за работой вашего компьютера. Это достаточно удобная программа с понятным интерфейсом, управляющая производительностью наверное всей системы.
Чаще всего его используют из-за полезной функции, позволяющей закрывать (завершать) процессы и приложения. Если у вас зависает компьютер и вы примерно знаете причину этого, диспетчер задач – именно та программа, которая поможет вам решить вашу проблему.
Какие функции выполняет диспетчер задач?
Теперь перейдем к самой интересной части. Откройте диспетчер задач и посмотрите вверху:
Статус загрузки Статус загрузки
Здесь мы видим множество вкладок, которые мы сейчас и разберем.
Процессы
Во вкладке «Процессы» видим приложения и фоновые процессы. Приложения — это программы, которые мы сейчас запускаем и над которыми работаем. Фоновые процессы — это программы, работающие в фоновом режиме.
Проще говоря, Viber работает на моем ноутбуке, но он у меня не открыт. Другими словами, я сейчас не общаюсь в нем, и он не отображается на моей панели задач. Но в правом нижнем углу есть значок Вайбера, и соответственно программа находится в фоновых процессах.
Это означает, что я могу не использовать Viber сейчас, но если они отправят мне сообщение, всплывет уведомление, и я узнаю, что они мне написали. Если я принудительно выйду из Viber, он исчезнет из фоновых процессов, и я не получу уведомление о сообщении.
И в этих же фоновых процессах работают многие системные программы (помимо установленных вами). Это относится и к водителям.
Любой из этих процессов можно остановить, щелкнув правой кнопкой мыши нужный процесс и выбрав «Завершить задачу».
Если вы не знаете, какой процесс останавливаете, лучше его не трогать. Закрытие важного процесса может пагубно сказаться на вашем компьютере!
В правой части окна менеджера отображается нагрузка на компьютер:
- CPU — нагрузка на центральный процессор;
- память — нагрузка на оперативную память;
- disk — нагрузка на жесткий диск;
- сеть — нагрузка на сетевую карту.
С процессором и оперативной памятью все просто: чем мощнее процессор и больше памяти, тем меньше будут значения, и компьютер будет работать быстрее.
Нагрузка на диск будет зависеть от самого жесткого диска. Бывает, что диск загружен на 100%, даже если запущено мало программ. Тут на помощь приходит файл подкачки, но это уже совсем другая история.
Что ж, надо еще попробовать загрузить сетевую карту. Интернет-провайдеры не предоставляют такой скорости, которая позволяет загрузить карту на все 100%, так что по этому поводу можно не переживать.
Читайте также: Как проверить, есть ли Bluetooth на компьютере: инструкции и советы
Производительность
На вкладке «Производительность» показана та же рабочая нагрузка, что и на вкладке «Процессы», только в расширенном виде.
Журнал приложений
Это показывает, сколько ресурсов используется конкретными приложениями, а именно приложениями из Магазина Microsoft и приложениями, предварительно установленными системой. Этот журнал не относится к обычным программам, которые вы установили сами.
Автозагрузка
Очень полезная вкладка. Здесь показаны программы, которые Windows 10 предлагает запустить сразу после включения компьютера.
Здесь вы можете безопасно отключить Torrent, Skype и так далее, если вы не хотите, чтобы ваш компьютер запускал эти программы самостоятельно.
Например, у меня на ноутбуке для работы стоит Viber, и если я его не запущу, то могу пропустить очень важные сообщения.
Важно! Не отключайте автозагрузку приложений, о которых вы ничего не знаете! Например, вы можете случайно отключить драйверы видеокарты и вызвать сбой системы.
Пользователи
Отображаются все пользователи, а точнее профили, установленные на компьютере. Например, отец и сын используют компьютер, и у каждого есть свой профиль пользователя. У сына установлено много игр, а у отца браузер только для просмотра фильмов.
Подробности
Он также показывает запущенные процессы, которые можно остановить.
Службы
Он показывает абсолютно все запущенные в данный момент службы. При необходимости вы можете запустить любую службу или, наоборот, остановить ее.
Подводя итог — так что же на самом деле выполняет диспетчер задач? Вы можете управлять процессами и приложениями, отключать или запускать их, следить за загрузкой компьютера. В диспетчере задач всегда можно найти процесс, замедляющий работу системы, и остановить его.
Как открыть диспетчер задач
Есть несколько способов открыть диспетчер задач. Покажу самые популярные:
С помощью клавиатуры
Первый способ, наверное, самый быстрый и простой из всех.
Для этого нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Shift+Esc, также можно воспользоваться следующей комбинацией Ctrl+Alt+Delete и выбрать диспетчер задач, который находится в самом низу списка.
Другой способ.
Заходим в командную строку, через Пуск >>> Выполнить (для XP), либо можно нажать Win+R (галочка на клавиатуре плюс кнопка «R») и ввести команду «taskmgr».
С помощью мыши и панели задач
Третий способ.
Проходим весь путь до самого низа нашего рабочего стола и кликаем правой кнопкой мыши по свободному месту на панели задач. В контекстном меню выберите «Запустить диспетчер задач».
В редких случаях, если на панели задач нет свободного места, можно нажать на часы или рядом с ними, которые находятся в правом нижнем углу рабочего стола на экране.
Включаем диспетчер задач
Предположим эту ситуацию. При нажатии клавиш Ctrl+Alt+Delete, или любым другим способом, диспетчер задач не запускается и выдает примерно такое сообщение «Диспетчер задач отключен администратором». Это может быть связано с несколькими причинами, самой популярной из которых является вирус, проникший на ваш компьютер.
Если у вас много вирусов, рекомендую использовать надежный антивирус, если это не поможет, можно восстановить или переустановить Windows. Они запускаются вместе с операционной системой (вероятно, при запуске) и блокируют некоторые процессы и приложения, в том числе и диспетчер задач.
Какими будут ваши действия? Наверное что-то не так, пытаюсь перезагрузить компьютер, может после перезагрузки все запустится. Я вам сейчас скажу — это не поможет. Если вы все же хотите использовать удобный инструмент мониторинга данных Диспетчер задач, нам необходимо запустить диспетчер задач самостоятельно.
Нужно выполнить несложные действия
Перейдите в меню Пуск >>> Выполнить или Win+R.
Вводим команду и нажимаем ОК, появляется Редактор локальной групповой политики.
Перейдите в раздел Конфигурация пользователя >>> Административные шаблоны.
Перейдите в Статус >>> Система.
Опции Ctrl+Alt+Delete. Для Windows 7 — Опции после нажатия Ctrl+Alt+Delete.
Дважды щелкните строку «Удалить диспетчер задач».
В следующем окне выберите «Не настроено» или «Отключить» и нажмите «ОК.
После того, как вы выполнили все шаги, описанные выше, диспетчер задач Windows должен быть разблокирован.