Как провести тест производительности процессора

Инструкции

Стресс-тест — что это?

Что такое стресс-тест? Это форма тестирования, используемая для определения стабильности системы или модуля при превышении пределов нормальной работы.

Сама идея тестирования состоит в том, чтобы создать максимально возможную нагрузку или нагрузку, которую вы не хотите превышать при обычном использовании компьютера.

Сценарии для тестирования

Таким образом, мы пришли к выводу, что тестовых сценариев может быть два. Первый тип — синтетические тесты. Синтетические тесты позволяют нагружать компоненты компьютера так, как это не нагружается в повседневных задачах. Конечно, если в приоритете использование процессора в высокопроизводительных задачах, такое тестирование не будет лишним.

При втором типе тестирования (или тестировании на реальных задачах) помогает сохранить стабильность работы компьютера и нужную нам производительность только там, где мы этого хотим. Такое тестирование означает, что мы знаем температуру, потребление или другие ситуации, в которых возникает несовместимость. Конечно, можно проводить тестирование и без описанных ниже программ, только с нужными нам пакетами приложений или только в нужных играх.

Мы рассмотрим самый популярный и проверенный софт, а также подскажем, как его правильно запустить.

Проводим тестирование процессора

Хочу уточнить, что вне зависимости от типа анализа и используемого софта, во время этой процедуры на ЦП подается много разных уровней, и это влияет на нагрев. Поэтому рекомендуем сначала измерять температуры в неактивном состоянии, а уже потом приступать к выполнению основной задачи.

Температура выше сорока градусов во время простоя считается высокой, из-за чего этот показатель может увеличиваться до критического значения при разборе под большой нагрузкой. В статьях по ссылкам ниже вы узнаете о возможных причинах перегрева и найдете варианты их решения.

Теперь перейдем к оценке двух вариантов анализа центрального процессора. Как было сказано выше, при этой процедуре повышается температура процессора, поэтому после первого теста рекомендуем подождать не менее часа перед запуском второго. Лучше всего измерять градусы перед каждым анализом, чтобы убедиться в отсутствии ситуации возможного перегрева.

Вариант 1: AIDA 64 + HWMonitor (узнаем температуру и реальную частоту)

И тогда первый вариант годится для проверки, на какой частоте процессор работает под нагрузкой (обещанный Turbo Boost не всегда «дотягивает» до своего максимума). Он также проверяет напряжение и температуру (все эти данные вместе могут помочь в диагностике и оптимизации).

Для такого теста я рекомендую два инструмента: AIDA 64 + HWMonitor (скачать их можно здесь). Вы должны запустить их обоих одновременно.

Затем в AIDA 64 перейдите в меню «Инструменты» и нажмите «Проверка стабильности системы».
После в той же AIDA 64 поставьте галочку напротив «Нагрузить ЦП» и нажмите кнопку «Старт». Затем внимательно наблюдайте за показаниями в HWMonitor — частоту (часы) и температуру (температуры).

Примечание: в моем случае (см скриншот ниже) я смог определить, что процессор работает на частоте 1694 МГц (хотя потенциально он может обрабатывать более 3000 МГц). Как оказалось, причиной тому были настройки питания — после их сброса процессор стал «быстрее»…

Важно!

На производительность процессора (и компьютера в целом) могут влиять настройки питания! Убедитесь, что настройки Windows установлены на максимум, чтобы не было ограничений по производительности, и в настройках драйвера…

Вариант 2: CPU-Z (сравнение с другими ЦП)

CPU-Z (ссылка на официальный сайт) — очень маленькая утилита для просмотра характеристик процессора, оперативной памяти, материнской платы, видеокарты и т д. Также в ней есть простой и достаточно эффективный тест процессора, который поможет вам не только узнать реальную производительность «камня», но и сравнить его с другими моделями…

После загрузки инструмента распакуйте архив и запустите исполняемый файл. Смотрите скриншот ниже.

Затем во вкладке «ЦП» убедитесь, что ваш ЦП определяется инструментом, т.е отображается его модель, свойства (примечание: инструмент не «знает» никаких новых моделей ЦП и может работать с ними некорректно).

Затем перейдите на вкладку «Bench» и нажмите кнопку «Bench CPU».

Когда тест завершится — в строке «Этот процессор» вы увидите значение вашего ЦП (чтобы сравнить его с последними на данный момент ЦП — выберите один из эталонов в строке «Эталон»).

В моем случае процессор примерно в 2-2,5 раза медленнее довольно популярного Intel i7-770K…

Вариант 3: CineBench (еще одно сравнение)

CineBench (ссылка на официальный сайт) — солидный бенчмарк, позволяющий быстро и достаточно точно определить реальную производительность процессора и видеокарты. Для теста используются трехмерные сцены (картинки), которые необходимо просчитать и «нарисовать».

Примечание: программа полностью на английском языке, ее не нужно устанавливать.

После загрузки и запуска CineBench для запуска теста нажмите одну кнопку «Выполнить».
Далее вы начнете «рисовать» изображение. Вам просто нужно подождать, пока все черные области на холсте не будут заменены…

После завершения теста в меню слева появится диск с оранжевым цветом вашего процессора. В общем, все достаточно ясно…

Вариант 4: просмотр загрузки ЦП в играх

Вы можете напрямую оценить загрузку процессора в одной игре (примечание: часто задают вопросы типа: «Почему игра работает медленнее из-за процессора или видеокарты?»).

Для этого вам понадобится инструмент FPS Monitor — он показывает не только FPS, но и температуру, процессор (каждого ядра), оперативную память и сеть. Подробнее об этом читайте в статье по ссылке ниже.

Обратите внимание, что когда ЦП находится под большой нагрузкой и он уже не справляется — вы заметите красные значения напротив некоторых ядер.

В общем, благодаря этому инструменту можно быстро оценить, справляется ли процессор с игрой, и не тормозит ли он из-за этого…

Программное обеспечение для стресс-теста процессора

Бывают различные ситуации, когда необходимо провести стресс-тестирование процессора. Так что это может быть разгон, андервольтинг, проверка максимального нагрева.

Prime95

Одним из популярных инструментов для компьютерного тестирования является Prime95. Он находит числа Мерсенна с помощью процессора, что создает большую нагрузку. Если компьютер выдерживает стресс-тест 1-2 часа, то можно сделать вывод, что все в порядке и разгон/андервольтинг прошел успешно. Если при тестировании вы заметите, что в тесте возникают ошибки (ошибки), «заикания» или перезапуск компьютера, необходимо будет провести дополнительную проверку.

При первом запуске выбираем меню стресс-теста, либо в меню Option -> Torture test. можем выбрать несколько настроек, показываем их сверху вниз. Количество ядер для теста и флажок для тестирования моделирования гиперпоточности или многопоточности, другими словами все доступные потоки и ядра для нашего процессора.

Затем тест Small FFTs, который позволяет протестировать кэш L1/L2, высокое потребление/нагрев/стресс-тест ЦП, во втором режиме Small FFTs все то же самое, только теперь тест будет проводиться с максимальным потреблением для нашего процессора. Medium FFT позволяет тестировать разные уровни кэша, включая уровень 4. Уровень 4 встречается только на нескольких процессорах и не используется в современных версиях, поэтому меню не активно.

Большие БПФ позволяют провести стресс-тестирование контроллера памяти и самой оперативной памяти. Blend выполняет всесторонний тест для всех возможных элементов, перечисленных выше. Пользовательский режим позволяет нам гибко адаптировать сам тест. У нас также есть возможность отключить инструкции AVX при тестировании.

Например, одним из вариантов тестирования на AMD Zen 2 может быть следующий набор настроек:

y-cruncher

y-cruncher — это программа, которая может вычислять пи и другие константы до триллионов цифр.

С момента своего запуска в 2009 году оно стало лучшим эталонным приложением и приложением для стресс-тестов для оверклокеров и энтузиастов.

Запускаем y-cuncher, он показывает информацию о нашем процессоре и некоторые данные об операционной системе, которые в большей степени относятся к процессорам. Чтобы начать тест, перейдите в Component Stress Tester, введя цифру 1 в командной строке.

После этого нам будут доступны настройки теста. Мы можем изменить желаемые настройки теста, введя нужное число в строке параметров. После редактирования настроек введите цифру 0. Часто достаточно настроек по умолчанию, если вам нужно немного больше, вы можете загрузить файл конфигурации, введя в строку вариант 9/10.

OCCT

OCCT — довольно сложный стресс-тест процессора, которым часто пренебрегают. Этот тест не сильно нагревается, в отличие от Prime95 с AVX, но это хороший выбор для долгосрочных тестов стабильности. Программное обеспечение может регистрировать ряд важных параметров, работать в бесконечном цикле или останавливаться по истечении определенного периода времени. Скачать OCCT можно здесь.

Стресс-тест оперативной памяти

Теперь стоит рассмотреть нагрузочные тесты оперативной памяти. Часто мы можем встретить как с браком оперативной памяти, так и с невозможностью работы в режиме XMP/EXPO. Кроме того, разгон или андервольтинг памяти вынуждает проводить дополнительные нагрузочные тесты. Не забывайте, что часть проблем с нестабильностью в приведенных выше тестах может быть вызвана оперативной памятью, поэтому некоторые тестовые программы можно использовать и для проверки памяти.

Если уже есть проблемы при включении нового компьютера или новой оперативной памяти, то особого смысла тестировать в данном случае у нас нет. Достаточно по очереди вытащить одну из планок памяти, запустить компьютер и посмотреть, нет ли проблем с загрузкой системы. Также может быть, что неисправна сама материнская плата. Неисправность в слотах на материнской плате можно определить, установив оперативную память в каждый слот по очереди и проверив ее работу.

Prime95 (Blend Test)

Один из самых простых способов протестировать оперативную память — использовать Blend Test в Prime95. Этот тест будет полезен в ситуациях разгона процессора и оперативной памяти, но не всегда сможет помочь вам выявить ошибки в самой памяти.

y-cruncher

В общем, как и в случае с Prime95, тестировать оперативную память с помощью y-cruncher никто не мешает, процедура аналогична описанной чуть ранее.

TestMem5

Одно из самых популярных программ для тестирования памяти работает вплоть до DDR5. Следует отметить, что время тестирования будет зависеть от времени и объема используемой оперативной памяти. Так же скорее всего придется тестировать несколько раз из-за того, что память сразу не нагревается, все зависит от радиаторов, так что проверка ошибок при нагреве займет какое-то время. Теперь перейдем к небольшой инструкции.

После перехода по ссылке и распаковки архива не спешим запускать программу. Заходим в папку tm5 configs и решаем, какой вариант тестировать.

Большинство людей рекомендуют тестировать Extreme@anta777.cfg и 1usmus_v3.cfg. После того, как определились, копируем этот файл в папку bin, расположенную в корне основной программы. Затем щелкните правой кнопкой мыши файл Cfg.link и выберите Открыть с помощью… В списке используйте Блокнот.

Меняем существующий путь на путь, где находится папка bin с нашим конфигурационным файлом. Например, вы должны получить следующее: D:UsersAnemDesktopTM5binextreme@anta777.cfg. После этого возвращаемся в саму программу и запускаем ее от имени администратора. Если все сделано правильно, никакой ошибки не появится и в программе мы увидим Customize: Extreme1 @anta777 или 1usmus_v3, в зависимости от того, какой файл был указан.

По окончании работы программа выдаст сообщение на английском языке о том, что тест пройден. Если в маленьком окошке начинают появляться ошибки, не ждите окончания теста. Значит есть проблемы с памятью и надо проверить напряжение, тайминги, резисторы.

В программе также есть возможность задавать собственные настройки, но те, кто хочет протестировать свою память больше времени, установленного авторами в своих конфигурациях, могут отредактировать файл конфигурации. Для этого таким же образом щелкните по нему правой кнопкой мыши, выберите Открыть с помощью . и нажмите на блокнот. В списке находим строку Cycles=3 и меняем цифру вверх.

Таким образом, мы изменяем количество циклов теста, которое будет выполнять программа. Это также может быть полезно в тех случаях, когда нам не хватает времени, чтобы прогреть оперативную память во время стандартного теста. Уменьшение значения уменьшит количество тактов и тест будет работать быстрее, но делать это не рекомендуется из-за того, что во время теста память не успеет прогреться и мы не сможем проверить ее стабильность при согревает.

Memtest86

Переходим к следующему программному обеспечению для тестирования оперативной памяти, Memtest86. Если раньше мы рассматривали программы, которые запускаются из-под операционной системы, то это ПО запускается только из UEFI.

Кажется, это не так удобно, когда нужно перезагрузить ПК и какое-то время побыть наедине с белыми надписями на черном экране. Но даже когда мы запускаем тесты из-под операционной системы, нам не нужно использовать компьютер все это время, поэтому программы в ОС или UEFI, по большей части, не имеют значения. В связи с тем, что мы работаем с UEFI, нам понадобится внешний носитель, например флешка.

На сайте программы есть большое руководство пользователя по работе с программой, но мы остановимся только на установке программы и удобстве ее использования. Этого сценария хватит практически всем пользователям, если вдруг вас заинтересует что-то большее и возникнет желание познакомиться с софтом поближе, то лучше ознакомиться с предложенным руководством. MemTest86_User_Guide_UEFI (только на английском языке).

Приступим к установке в Windows (обратите внимание, что вы должны использовать чистую флешку):

1. Загрузите файл MemTest86 Free.

2. Извлеките содержимое архива в любую папку на вашем компьютере.

3. Подключите флешку.

4. Запускаем программу ImageUSB, которую мы распаковали вместе с содержимым архива.

5. Выберите флешку из списка (шаг 1).

6. Выберите из списка «Записать образ на USB-накопитель» (шаг 2).

7. Если в этой строке нет записи, нажимаем Browse и выбираем memtest86-usb.img, который должен находиться в той папке, куда мы извлекали файл (шаг 3).

8. Нажмите кнопку «Запись» (шаг 4).

9. После подтверждения нескольких всплывающих окон получаем загрузочную флешку.

Теперь можем перезагрузить компьютер, загрузиться с флешки и приступить к тестированию оперативной памяти. Для этого просто нажмите «Начать тест» в левой колонке, и тестирование начнется. Если при тестировании обнаруживаются ошибки, начинаем заново, не дожидаясь окончания, и начинаем искать, что вызвало ошибку (высокое/низкое напряжение памяти, тайминги и т.д.)

Существуют разные версии, в том числе для Linux, но большинство из них используют операционную систему Windows; инструкции в руководстве написаны понятным для всех операционных систем языком, но на английском языке.

Читайте также: Как сделать скриншот в любой игре: 5 способов

Memtest86+

По сравнению с предыдущим программным обеспечением, это распространяется бесплатно и содержит открытый исходный код. Разработчики подчеркивают, что Memtest86+ не имеет ничего общего с Memtest86.

Приступим к установке Memtest86+. В этом случае программа работает так же, как и Memtest86. Нам нужно установить его на флешку.

1. Скачайте с сайта Windows USB Installer (32/64 бит).

2. Подключите флэш-накопитель USB.

3. Запустите программу установки Windows USB (32/64 бита).

4. Нажмите Я принимаю

5. Выберите флэш-накопитель USB. Программа предупреждает, что все данные на флешке будут удалены, поэтому сначала переместите нужные вам файлы. Кроме того, мы можем выбрать (Рекомендуется) Установите этот флажок, если хотите отформатировать Диск E: Метка E указана потому, что на тестовом компьютере флешки определяются как диск с меткой E. На других компьютерах может быть какое-то другое письмо. После выбора варианта форматируем флешку и меняем файловую систему на Fat32.

6. Щелкните Создать.

Все — загрузочная флешка создана; теперь мы можем перезагрузиться и начать тестирование памяти.

После загрузки с флешки программа запустится, ждем паузу, чтобы можно было настроить при необходимости. Мы просто ждем немного, и тест начинается автоматически. При этом все стандартно: если тест находит ошибку, мы его останавливаем и продолжаем устранять ошибки; если оно завершилось без ошибок, то память с текущими настройками проверена и можно приступать к работе или более тщательному тестированию в нужных нам задачах.

Мониторинг системы во время стресс-теста

В настоящее время существует множество различных программ для мониторинга работы системы. Кто-то использует их постоянно, а кто-то во время стресс-теста. Мы будем следить за температурой процессора и оперативной памяти во время стресс-теста в программах, работающих под управлением операционной системы.

Да, с помощью Memtest86 и Memtest86+ этого сделать нельзя, но по возможности лучше использовать программы мониторинга. Так мы можем легко определить есть ли проблемы по температуре или например с помощью Prime95, кроме того определить есть ли проблемы во время теста с ядрами.

В этом разделе будет только одна рекомендация. Это не значит, что нельзя использовать что-то другое, но из протестированных программ были моменты, когда показания с датчиков либо зависали, либо показывали какие-то запредельные значения, что может привести в ступор и заставить дополнительно искать проблему там, где она есть на самом деле дело.

HWiNFO

Достаточно мощный инструмент для мониторинга данных со всех датчиков, имеющихся на компьютере. С помощью HWiNFO64 вы можете отслеживать различные компоненты в удобной для нас форме. При запуске этого инструмента мы можем следить за температурой процессора, видеокарты, оперативной памяти, материнской платы, скоростью вращения вентилятора и процентом загрузки того или иного компонента. Кроме того, сторонние инструменты часто используют библиотеки HWiNFO или требуют запуска приложения для работы виджетов.

Чтобы скачать программу, достаточно выбрать на странице стабильную или бета-версию и установить, либо портативную версию.

После установки или извлечения из архива (в случае с портативной версией) запускаем программу и видим следующее окно:

На выбор предлагается два типа экранов:

— Только датчики (только датчики)

— Только сводка (только сводка)

При выборе Summary only (только сводка) нам доступна общая информация о компьютере: процессор, материнская плата, оперативная память, видеокарта, операционная система, диски. Нас это меньше всего интересует с точки зрения стресс-теста.

Перезапускаем программу, снимаем выделение с Only summary (Просто сводка) и ставим в Only Sensors (Только датчики), но теперь все гораздо интереснее. Программа доступна на русском языке, поэтому, если в операционной системе используется русский язык, HWiNFO будет использовать русский язык по умолчанию. В примере не используется русский язык, потому что везде используются английские имена, в том числе и в биосе, и они выглядят более компактно.

От обилия индикаторов глаза разбегаются, но мы можем скрыть ненужные нам индикаторы — например, в примере скрыто 56 параметров (56 значений скрыто). Чтобы скрыть, просто нажмите на ненужный нам индикатор и нажмите Скрыть. Так экран будет компактнее и с нужными параметрами.

Оцените статью
Всё о компьютерах
Adblock
detector